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Influence des constituants du cognac sur la cancérogenèse colique chimiquement induite chez le rat

Hadengue , Benoît. Influence des constituants du cognac sur la cancérogenèse colique chimiquement induite chez le rat. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2002, 77 p.

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Abstract

Selon de nombreuses données épidémiologiques et expérimentales, les aliments d'origine végétale tels que les fruits et légumes et dans une moindre mesure le thé et le vin rouge pourraient intervenir dans la prévention du cancer colo-rectal. Ces aliments étant riches en substances polyphénoliques, il est légitime de chercher à préciser l'action des polyphénols dans cette prévention. Après un rappel bibliographique sur le cancer col-rectal et le rôle de l'alimentation, de l'alcool et des polyphénols, l'auteur décrit une étude expérimentale réalisée en vue d'évaluer les effets des constituants du cognac, un spiritueux riche en polyphénols issus des fûts de chêne. Pour cela, des boissons à base de différents constituants du cognac (éthanol 6% et/ou polyphénols 1g/l), ainsi que du vin rouge et de l'acide ellagique, ont été administrés à des rats au cours d'un protocole de cancérogenèse colique induite à la dyméthylhydrazine. Les dommages à l'ADN extrait du foie et du côlon ont été évalués au moyen du test 3D (DNA Damage Detection) avant et après l'induction, et à la fin du protocole de 13 semaines. Les foyers de cryptes aberrantes ont été dénombrés à la fin du protocole. Aucun effet significatif n'a pu être mis en évidence sur ces marqueurs de la cancérogenèse colique.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Corpet, Denis E.
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Deposited On:17 Sep 2008 13:51

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