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Le trafic de viande de brousse en France : enjeux, règlementation et lutte

Besson, Julie. Le trafic de viande de brousse en France : enjeux, règlementation et lutte. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2012, 86 p.

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Abstract

Le trafic de viande de brousse est une part importante du trafic d’animaux, qui a été évalué à 3 851 millions de dollars US et représente donc le troisième trafic mondial derrière celui de la drogue et des armes. En France, les viandes de brousse, provenant de divers pays africain, connaissent toujours un succès important, car le fondement de ce trafic est avant tout culturel. Ces échanges illégaux présentent de nombreux risques, notamment sanitaires, pour la santé publique et animale, mais également concernant la conservation. Les animaux concernés sont en effet souvent des espèces protégées et menacées d’extinction. De nombreuses règlementations existent déjà pour limiter l’introduction de ce type de denrées en France, mais ne semblent pas être correctement appliquées. Des idées ont été proposées pour tenter de lutter efficacement contre ce trafic.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Lignereux, Yves
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Deposited On:27 Mar 2013 13:17

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