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L'alimentation de l’ânesse en lactation

Valy, Laure. L'alimentation de l’ânesse en lactation. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2012, 125 p.

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Abstract

Le lait d’ânesse était utilisé dans l’Antiquité pour ses vertus médicinales et cosmétiques. Longtemps oublié, il revient aujourd’hui à la mode avec l’engouement pour les médecines naturelles et son utilisation pour l’alimentation des enfants allergiques. La composition du lait d’ânesse a été étudiée, mais très peu de choses sont connues sur l’ânesse elle-même, tant sur sa production laitière que sur son alimentation. En effet, bien que l’âne soit un équidé, son comportement alimentaire, son anatomie et sa physiologie digestive le différencient du cheval. Il possède une grande capacité d’ingestion, un temps de transit très long et une capacité à digérer la matière sèche très élevée, lui permettant de valoriser les fourrages pauvres mieux que les autres équidés. Ce travail présente les besoins alimentaires de l’ânesse productrice de lait de consommation pour l’homme, ainsi que les résultats d’une étude pratique auprès des producteurs de lait d’ânesse en France.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Priymenko, Nathalie
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Deposited On:12 Mar 2013 15:23

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