Gauthier-Chanu, Géraldine. La liste des ingrédients des denrées alimentaires préemballées : bases réglementaires et recommandations professionnelles, applications pratiques et positions d'un industriel. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2003, 74 p.
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(Document in French)
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Abstract
L'auteur se propose d'étudier une des mentions obligatoires d'étiquetage : la liste des ingrédients. Après un état des lieux des références réglementaires et normatives mais aussi des recommandations professionnelles relatives aux ingrédients et à leur déclaration, des thèmes horizontaux, concernant l'ensemble des denrées alimentaires et pouvant avoir un impact sur la liste des ingrédients, sont abordés. Parmi ceux-ci, la déclaration des allergènes et des organismes génétiquement modifiés, sont particulièrement développés afin de montrer la réactivité des industriels et leurs réponses face aux exigences croissantes des consommateurs. Si cette étude constitue un outil d'aide à la rédaction des listes d'ingrédients, elle souligne également les difficultés d'interprétation des textes et la diversité des applications possibles. De plus, en terme d'information du consommateur, l'industriel rencontre des limites qu'il ne peut maîtriser : la quantité d'information contenue dans une étiquette, le niveau de connaissance du consommateur, et le manque d'information sur la traçabilité amont. C'est pourquoi, l'étiquette ne doit pas et ne peut pas être le seul vecteur d'information.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Brugere, Hubert |
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Deposited On: | 28 Jul 2008 14:18 |
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