Guihard, Justine. Intérêts d'une supplémentation en acides gras oméga-3 sur la production et la santé des vaches laitières. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2011, 85 p.
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(Document in French)
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Abstract
Les acides gras oméga 3, dont l’intérêt pour la santé humaine n’est plus à démontrer, suscitent l’intérêt des industries agro-alimentaires, qui souhaitent commercialiser des aliments enrichis en oméga 3, comme le lait. Produire un lait enrichi en oméga 3 nécessite l’incorporation dans la ration de lin, de luzerne et/ou d’augmenter la part des fourrages à base d’herbe. Les données bibliographiques rapportent des effets sur les productions de lait et de méthane. D’après l’enquête de terrain, conduite dans le Pays de Bray, la réussite en première insémination est légèrement améliorée et l’état d’engraissement est amélioré. Le surcoût engendré par la mise en place d’une telle ration est le frein majeur à la pérennisation et au développement de ce type de programme à l’heure actuelle en France.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Enjalbert, Francis |
Statistics: | download |
Deposited On: | 16 Jan 2013 13:45 |
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