Castro Martinez, Claudia. Brettanomyces bruxellensis : Etude Métabolique, Cinétique et Modélisation. Influence des facteurs environnementaux. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2007
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(Document in French)
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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000511/
Abstract
Ce travail a porté sur l'analyse métabolique et cinétique de deux souches de Brettanomyces, levure de contamination des industries de fermentation alcoolique. Une des souches a été isolée d'une distillerie d'alcool de betterave, l'autre d'une unité de vinification. En s'appuyant sur la méthodologie des plans d'expérience, l'influence de facteurs de l'environnement de ces contextes industriels a été étudiée: pH, température, éthanol, dioxyde de soufre. Les cinétiques et stoechiométries observées ont pu être correctement représentées par un modèle associant loi logistique et formalisme de Luedeking et Piret. Les valeurs des paramètres du modèle de croissance sont fixées à partir des résultats du plan d'expérience. Enfin, par la méthode de l'analyse factorielle, nous avons pu proposer un schéma réactionnel valable pour les souches et les conditions opératoires testées.
Item Type: | PhD Thesis |
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Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE) |
Laboratory name: | |
Research Director: | Strehaiano, Pierre |
Statistics: | download |
Deposited On: | 21 Nov 2012 13:49 |
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