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Evaluation du procédé Oxygreen® pour son potentiel de décontamination en ochratoxine A du blé. Les effets toxiques liés à une exposition sub-chronique à l'ochratoxine A sont-ils atténués ?

Canadas, Delphine. Evaluation du procédé Oxygreen® pour son potentiel de décontamination en ochratoxine A du blé. Les effets toxiques liés à une exposition sub-chronique à l'ochratoxine A sont-ils atténués ? PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2006

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000298/

Abstract

L'ingestion des parties périphériques du grain de blé, dans lesquelles sont concentrés la majorité des vitamines et minéraux, par la consommation d'aliments complets (farines complètes, pain complet, pâtes complètes) constitue un atout nutritionnel évident. Cette consommation est limitée par sa faible digestibilité ainsi que par la présence de contaminants chimiques et biologiques présentant un risque pour la santé humaine et animale. L'ozonation du blé par le procédé Oxygreen® facilite la digestibilité des parties périphériques du grain de blé et en élimine les contaminants. L'objet de cette thèse consiste plus spécifiquement en l'étude du potentiel décontaminant du procédé Oxygreen® en Ochratoxine A, mycotoxine fréquemment retrouvée dans le blé et dont la présence est limitée par une réglementation Européenne. Le traitement d'une solution aqueuse d'OTA par l'ozone conduit à une dégradation rapide de l'OTA, sans formation de dérivés. L'ozonation du blé contenant de l'OTA en réduit le taux de contamination. L'étude de la cytotoxicité, de la génotoxicité in vitro révèle que l'application du procédé Oxygreen® sur un blé de bonne qualité ne conduit pas à l'apparition de phénomènes de toxicité. La connaissance des effets toxiques de l'OTA est nécessaire à la détermination des doses maximales journalières tolérables pour l'homme par extrapolation des résultats obtenus chez l'animal. L'innocuité du procédé Oxygreen® ainsi que les effets d'une exposition subchronique à de faibles doses d'OTA ont été évalués chez des rats mâles et femelles. L'exposition, même faible (40ng/kg pc/jour l'OTA conduit à l'accumulation de l'OTA dans le compartiment sanguin ainsi que dans les différents organes. Des adduits à l'ADN sont observés dans les reins et foies des animaux. Bien que l'exposition des rats recevant un blé ozoné soit réduite, les études in vitro et in vivo suggèrent des précautions dans l'utilisation de ce procédé pour la décontamination en OTA du blé. Des optimisations de ce procédé sont à envisager afin d'augmenter l'efficacité de la décontamination.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Laboratory name:
Research Director:
Leszkowicz, Annie
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Deposited On:21 Nov 2012 13:48

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