Rabier, Lucie. L'alimentation de l'âne et ses relations avec les maladies asines. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2012, 151 p.
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(Document in French)
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Abstract
Après une longue période de diminution des effectifs, l’âne devient un animal de plus en plus prisé comme animal de compagnie, en France. Aussi, le vétérinaire a besoin de connaître les modalités de son alimentation. Or, même si l’âne est un équidé, son comportement alimentaire, ses caractéristiques anatomiques et physiologique digestives le différencient du cheval. En particulier, l’âne a une grande capacité d’ingestion, un temps de transit global très long, et une digestibilité de la matière sèche supérieure à celles des autres équidés. C’est pourquoi l’âne a des besoins alimentaires spécifiques. En outre, le vétérinaire devra alerter les propriétaires sur les risques d’une mauvaise alimentation sur la santé de leur animal, en particulier sur les risques liés à la suralimentation. Les maladies liées à l’alimentation les plus fréquemment rencontrées dans cet espèce sont l’hyperlipémie, les fourbures et les coliques.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | Ane - Alimentation - Ingestion - Digestibilité - Besoin alimentaire - Hyperlipémie - Fourbure - Colique |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Priymenko, Nathalie |
Statistics: | download |
Deposited On: | 31 Aug 2012 08:55 |
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