Yervant, Marie. Carence en vitamine A chez les bovins : étude bibliographique et clinique. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2009, 175 p.
|
(Document in French)
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader 3MB |
Abstract
La vitamine A est un élément très important pour l'organisme des bovins. Elle intervient dans de nombreuses fonctions essentielles comme la vision, les épithéliums, l'immunité, le développement et la croissance, les phénomènes de détoxification ou la reproduction. Lors de carences, l'ensemble de ces fonctions peut être touché. De diverses études et cas cliniques ont démontré le rôle des carences en vitamine A dans l'apparition de certaines pathologies. Ces carences doivent être découvertes précocement pour pouvoir traiter les pathologies associées. Les méthodes pour ce faire sont variées et au simple diagnostic clinique peuvent s'ajouter des diagnostics de laboratoire. Un traitement peut alors être instauré mais il faut veiller à mettre en place une prophylaxie pour éviter que d'autres animaux, alors en sub-carence, expriment des symptômes, et une rechute les années suivantes. Il faut toutefois veiller aux doses employées puisque la vitamine A reste un toxique si elle mal utilisée.
Item Type: | Thèse d'exercice |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Foucras, Gilles |
Statistics: | download |
Deposited On: | 15 Sep 2010 12:44 |
Repository Staff Only: item control page