Sans, Pierre Les jambons secs comme produits marqueurs de l'identité méditerranéenne. Une analyse croisée des conditions de leurs protections officielles en France et en Espagne. (2008) In: Les productions de l'élevage méditerranéen : défis et atouts, 18-20 May 2006, Zaragoza, Sapin .
|
(Document in French)
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader 621kB |
Abstract
Le jambon sec se présente comme porteur d’une identité méditerranéenne. Pourtant, la protection des noms géographiques (AOP et IGP) est très variable selon les pays. Nous comparons les dispositifs et les pratiques de décision de deux pays contrastés : l’Espagne (où plusieurs AOP et IGP existent) et la France (où ne sont reconnues que peu d’IGP et aucune AOP). En Espagne, la zone d’élaboration du produit est un critère majeur alors que la zone de production des matières premières demeure faiblement définie. Les races locales et les systèmes d’alimentation sont traités différemment et un produit espagnol sous AOP (Teruel) est intéressant à analyser par rapport aux conditions d’un produit français sous IGP (Bayonne). Comment vont évoluer les projets d’AOP en cours d’instruction en France ?
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Additional Information: | Texte de la communication publiée dans la revue Options méditerranéennes Série A : Séminaires méditerranéens, n° 78 (2008), p 313-318 |
Audience (journal): | National peer-reviewed journal |
Audience (conference): | International conference proceedings |
Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA (FRANCE) Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Laboratory name: | |
Statistics: | download |
Deposited On: | 06 May 2008 06:59 |
Repository Staff Only: item control page