OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Impact des transitions agro-écologiques sur les pratiques alimentaires dans les élevages ruminants

Laisney, Amandine. Impact des transitions agro-écologiques sur les pratiques alimentaires dans les élevages ruminants. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2020, 130 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author’s version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3MB

Abstract

L’agroécologie s’articule autour de 5 grands principes : la gestion de manière intégrée de la santé animale, la diminution des intrants nécessaires à la production, la réduction des pollutions, le renforcement de la résilience des agrosystèmes et la préservation de la biodiversité. L’objectif de ce travail est de présenter les différentes ressources à notre disposition pour pratiquer l’agroécologie : plantes résistantes aux aléas climatiques, plantes enrichissants le sol en azote, plantes avec des propriétés médicales. Il montre ensuite différentes pratiques agroécologiques pouvant être mise en place pour nourrir les animaux sur une exploitation : pâturage tournant, séchage en grange, sylvopastoralisme, pastoralisme, implantation de prairies multi-espèces. Le but étant de présenter les avantages et les inconvénients de chaque pratique pour la santé des animaux et de proposer des moyens de prévention

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Meynadier, Annabelle
Statistics:download
Deposited On:04 May 2021 10:34

Repository Staff Only: item control page