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Comparaison de la composition du microbiote ruminal de brebis de race Lacaune, issues de deux lignées divergentes selon leur persistance laitière‎ : étude sur trois lactations successives

Vézignol, Thomas. Comparaison de la composition du microbiote ruminal de brebis de race Lacaune, issues de deux lignées divergentes selon leur persistance laitière‎ : étude sur trois lactations successives. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2020, 108 p.

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Abstract

Chaque année, plus de 15 000 tonnes de fromage de Roquefort sont produites à partir de lait de brebis de race Lacaune. Le microbiote ruminal de ces animaux joue un rôle majeur dans la digestion, en particulier les bactéries qui le composent. Des techniques récentes ont permis d’explorer de manière plus précise sa composition, son fonctionnement, et son lien avec les productions animales. Cette thèse présente une étude in vivo sur les effets d’une sélection de deux lignées divergentes de brebis Lacaune, selon leur persistance laitière. Leur microbiote ruminal a été analysé, et ce sur trois lactations successives. Les analyses menées ont permis de mettre en évidence des proximités de microbiote au sein des lignées mais également pour un rang de lactation donné. Certains taxons bactériens ont également été identifiés comme discriminants de ces effets, ouvrant la voie à de nouvelles pistes de recherches pour en établir plus précisément les aboutissants.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Meynadier, Annabelle
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Deposited On:01 Mar 2021 11:34

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