OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Nutrition de l'abeille domestique productrice de miel (Apis mellifera) et de sa colonie‎ : revue de la littérature

Auffray, Victoria. Nutrition de l'abeille domestique productrice de miel (Apis mellifera) et de sa colonie‎ : revue de la littérature. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2020, 119 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author’s version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3MB

Abstract

La nutrition des abeilles est un sujet important en apiculture depuis quelques dizaines d’années. Les mutations agricoles ont engendré une modification importante des paysages, et, en conséquence, ont changé les ressources alimentaires des abeilles. En parallèle, on observe l’émergence du syndrome d’effondrement des colonies, dont l’une des causes est la sous-nutrition ou la mal-nutrition. Les abeilles et leur colonie ont une physiologie et une organisation sociale particulières, dont l’équilibre peut être vite menacé. Les conséquences d’une alimentation de qualité ou de quantité insuffisantes peuvent être dramatiques. Pour l’apiculteur d’aujourd’hui, une gestion de la nutrition permet de garder ses colonies en bonne santé et représente un levier d’amélioration des performances en production de miel. Pour répondre à leurs besoins alimentaires, les abeilles peuvent être complémentées. Les produits disponibles sont nombreux. La mise en œuvre du nourrissement dépend de l’objectif souhaité, et de nombreux autres facteurs intrinsèques et extrinsèques à la colonie.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Jacquiet, Philippe
Statistics:download
Deposited On:18 Jan 2021 13:57

Repository Staff Only: item control page