Malosse, Audrey.
Suppléments alimentaires et renforcement des défenses immunitaires chez les bovins.
Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2019, 144 p.
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(Document in French)
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Abstract
En élevage bovin, les animaux sont confrontés à diverses affections, à des périodes où les défenses immunitaires de l’hôte sont moins efficaces ou altérées. Le recours aux antibiotiques est le moyen de lutte contre les infections le plus utilisé, mais l’apparition de résistances aux antibiotiques conduit à revoir les conditions de leur utilisation et à envisager d’autres stratégies de lutte contre les bactéries. Le renforcement des défenses immunitaires par l’apport de produits à activité immunostimulante dans l’alimentation des bovins est une stratégie envisageable. Il peut s’agir de nutriments essentiels apportés en quantité supérieure aux besoins, tels que les oligoéléments, les vitamines, les acides gras et acides aminés, ou de substances non alimentaires, comme les probiotiques, les prébiotiques, les extraits de plantes, les microalgues et les bêta-glucanes. Ce travail a pour objectif de faire la synthèse des données bibliographiques et des études montrant l’effet de ces produits sur les mécanismes de défenses immunitaires afin de faire un état des lieux des produits utilisables en élevage bovin pour optimiser l’immunité des animaux.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE) Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE) |
Research Director: | Foucras, Gilles |
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Deposited On: | 25 Mar 2020 15:36 |
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