Pace, Mélissa.
Étude tomodensitométrique chez l'agneau à l'engraissement.
Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2019, 134 p.
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(Document in French)
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Abstract
Actuellement, la filière de production de viande ovine d’agneau Lacaune s’intéresse à l’utilisation des peaux d’agneau comme produit annexe de la commercialisation des pièces bouchères. En effet, la peau, utilisée pour la fabrication de cuir est une denrée précieuse et de qualité, souvent recherchée par les industries de maroquinerie de luxe. Cependant, certains facteurs environnementaux dans l’élevage des agneaux entrainent des conditions défavorables à la récupération de peaux intactes, notamment la présence de fibres longues dans la litière et dans l’alimentation des ovins. Avant d’opérer au retrait des fibres longues, il est nécessaire de pouvoir garantir une croissance correcte de l’animal afin de préserver, avant toute chose, son bien-être tout en conservant le développement des pièces bouchères, première source de revenus de cette filière. C’est pourquoi cette étude consiste à établir une base de données volumétriques et anatomiques de certaines parties du tube digestif chez des animaux témoins, en contact avec une litière et une alimentation composées en partie de fibres longues. Les objectifs, les matériels, les méthodes, les résultats et enfin la discussion de cette étude sont présentés dans cette thèse.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE) Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE) |
Research Director: | Mogicato, Giovanni |
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Deposited On: | 04 Mar 2020 08:26 |
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