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Caractérisation de la biodiversité des souches d'Aspergillus de la section Flavi isolées d'aliments commercialisés au Liban : approche moléculaire, métabolique et morphologique

Makhlouf, Joya. Caractérisation de la biodiversité des souches d'Aspergillus de la section Flavi isolées d'aliments commercialisés au Liban : approche moléculaire, métabolique et morphologique. PhD, Pathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2019

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Abstract

Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produits par certaines espèces de moisissures au cours de leur développement. Parmi ces composés, les aflatoxines (AF) (synthétisée par l’Aspergillus section Flavi), dont l’AFB1 qui est certainement la plus importante. C’est la seule mycotoxine classée dans le groupe I des composés carcinogènes pour l’homme et l’animal (surtout cancer hépatique). En outre, elle joue un rôle très important dans les retards de croissance observés chez les enfants et dans l’immunosuppression. L’aflatoxine est produite par des espèces fongiques appartenant au genre Aspergillus, précisément par les Aspergillus de la section Flavi. Anciennement, on a considéré que cette section était constituée par 3 espèces A. flavus, A. parasiticus et A. nomius. Maintenant, et grâce au progrès de la biologie moléculaire et métabolique, on peut dire que cette section est en fait beaucoup plus complexe et comprenne une vingtaine d’espèces dont on peut les différenciées selon leurs caractères morphologique ainsi que leurs capacités de produire de divers toxines.A ce jour-là, il n’y a que très peu de données discutant la contamination des produits agricoles commercialisés au Liban, ainsi que leur niveau de contamination par les Aspergillus de la section Flavi. L’objectif de nos travaux est de caractériser et d’étudier la biodiversité des souches d’Aspergillus de cette section isolées à partir de différents substrats tel que : les épices, céréales et fruits secs commercialisées au Liban.Dans ce but, 80 échantillons de 14 épices différentes ont été collectés à partir de différents marchés de la totalité du territoire libanais : poivre libanais, curry, curcuma, poivre noir, cannelle, gingembre, carvi, cumin, poivre blanc, anis, coriandre, chili, noix de muscade, bhar al kaak. Une analyse de la contamination fongique total a été réalisée et un ensemble de cinquante-trois souches d’Aspergillus de la section Flavi ont été isolées. En outre, 41 échantillons de céréales et de fruits secs ont été examinés, ainsi que l’isolement de 16 souches a été réalisé. Les souches ont été analysées à la fois morphologiquement, métaboliquement (HPLC) et moléculairement (PCR). Le pourcentage de la contamination fongique globale observés été variable en fonction de la nature des épices, des céréales et des fruits secs: Ce sont les échantillons de chili qui étaient les plus souvent contaminés par des souches d’Aspergillus de la section Flavi, ensuite c’étaient les échantillons de Bhar Al Kaak et du poivre noir. A l’inverse, certaines épices (cannelle, gingembre) semblent quasiment non contaminées par ces espèces. Parmi les céréales et les fruits secs successivement, les échantillons de maïs et d’arachide étaient les plus souvent contaminés. Pour être plus efficace, des analyses moléculaires ont été réalisées par PCR en se servant de 3 gènes: ITS (1-2), ITS (4-5) et bêta-tubuline. Ce qui nous a permis de confirmer les résultats de la morphologie. Comme conclusion, nos travaux montrent que les produits commercialisés au Liban semblent être très contaminés par des souches d’Aspergillus de la section Flavi toxinogènes, et que la plupart des isolats correspond à des souches d’Aspergillus de l’espèce flavus, susceptibles de produire à la fois de l’aflatoxine B1 et/ou de l’acide cyclopiazonique

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Laboratory name:
Research Director:
Bailly, Jean-Denis and Hamze, Monzer
Statistics:download
Deposited On:25 Feb 2020 15:51

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