OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

La consommation de viande chez les étudiants vétérinaires français : état des lieux et influence de la formation

Quiniou, Laura. La consommation de viande chez les étudiants vétérinaires français : état des lieux et influence de la formation. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2018, 105 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author’s version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3MB

Abstract

Les problématiques sociétales autour de la consommation de viande sont ancrées dans l’actualité. Elles n’épargnent pas le milieu étudiant vétérinaire où les végétariens et végétaliens semblent s’affirmer et voir leur proportion croître. La formation vétérinaire a-t-elle influencé cette décision ? Ce travail a pour objectif de faire un état des lieux de la consommation de viande chez les étudiants vétérinaires français et de cerner leurs motivations. Une synthèse bibliographique donne d’abord des clefs sociologiques pour comprendre le rapport des français à la viande. Enfin sont présentés les résultats d’un questionnaire auquel ont répondu 1226 étudiants vétérinaires français. Le taux de végétariens et végétaliens (8.4% en tout) y est bien supérieur aux estimations nationales, mais serait dans la moyenne étudiante. Pour la moitié d’entre eux, la formation vétérinaire a été un facteur initiant le passage au végétarisme. Pour les mangeurs de viande, elle a été un facteur sensibilisant à l’origine et au type de production.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Maillard, Renaud
Statistics:download
Deposited On:19 Feb 2020 09:24

Repository Staff Only: item control page