OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Utilisation des insectes en alimentation humaine : situation actuelle, enjeux et perspectives

Langlade, Fanny. Utilisation des insectes en alimentation humaine : situation actuelle, enjeux et perspectives. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2019, 159 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author’s version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
4MB

Abstract

La consommation d’insectes récoltés dans le milieu naturel est pratiquée de manière ancestrale et encore aujourd’hui sur plusieurs continents. Le développement de l’élevage d’insectes est plus récent mais pourrait répondre aux grands enjeux actuels, incluant productivité, durabilité et réponse aux besoins nutritionnels. Cependant, les risques sanitaires associés à l’entomophagie sont mal connus, et la législation européenne ne permet pas encore la production d’insectes pour la consommation humaine. La faible acceptation des insectes comestibles par les européens constitue aussi un frein au développement de l’entomophagie, et comprendre le phénomène est essentiel pour permettre l’essor de cette pratique. En janvier 2018, la législation européenne a évolué vers une simplification des démarches administratives, et au vu du développement considérable des connaissances scientifiques sur le sujet et de barrières psychologiques à priori surmontables, l’accroissement de la production d’insectes et de l’entomophagie en Europe est envisageable.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Sans, Pierre
Statistics:download
Deposited On:19 Feb 2020 08:40

Repository Staff Only: item control page