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Gestion de l'alimentation des lapins et des cochons d'Inde en hospitalisation

Dupont, Audrey. Gestion de l'alimentation des lapins et des cochons d'Inde en hospitalisation. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT, 2017, 115 p.

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Abstract

Le lapin et le cochon d’Inde sont les deux petits mammifères herbivores les plus fréquemment rencontrés en clinique vétérinaire. Les affections qu’ils développent nécessitent souvent le recours à l’hospitalisation afin d’assurer une surveillance clinique rapprochée et des soins intensifs. Cette période particulièrement stressante pour ces animaux peut provoquer une anorexie ayant de graves conséquences sur la santé de l’animal et sur ses chances de guérison. L’alimentation durant cette période doit faire l’objet d’une attention particulière de la part du praticien. Ce travail rappelle dans un premier temps les bases de l’anatomie et de la physiologie digestive de ces deux espèces. Il détaille ensuite les mesures à prendre concernant l’adaptation de l’environnement d’hospitalisation et les aliments à proposer pour favoriser l’alimentation spontanée de ces patients ainsi que les modalités de mise en place d’une réalimentation assistée en cas d’anorexie. En dernier lieu, le problème délicat de la gestion de la caecotrophie, pratiquée par le lapin et par le cochon d’Inde, est abordé.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Priymenko, Nathalie
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Deposited On:16 Jan 2020 13:30

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