OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines

Barbottin, Aude and Chardigny, Jean-Michel and Chardot, Thierry and Charmet, Gilles and Debaeke, Philippe and Duc, Gérard and Fardet, Anthony and Jeuffroy, Marie-Hélène and Lullien-Pellerin, Valérie and Magrini, Marie-Benoît and Marion, Didier and Mouloungui, Zéphirin and Renard, Michel and Sebillotte, Clementina Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines. (2018) Innovations agronomiques, 68. 39-77. ISSN 1958-5853

[img]
Preview
(Document in English)

PDF (Publisher's version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
1MB

Abstract

L’objectif de cet article est de décrire, sans être exhaustif, la diversité des agricultures en mobilisant des exemples au niveau du système technique et des pratiques culturales, pour la France métropolitaine et pour trois filières : les céréales, les oléagineux et les légumineuses à graines. L’analyse de la diversité des agricultures montre que des voies de diversification des systèmes techniques et des pratiques culturales existent, mais que celles-ci sont fortement dépendantes de la diversité des voies de valorisation dans les filières. Au sein de ces dispositifs de valorisation, hormis quelques dispositifs spécifiques, les recommandations sur les pratiques sont suffisamment vastes pour permettre une diversité de systèmes de culture et de production, dès lors que les critères technologiques d’accès à la filière sont atteints. Il convient alors de s’interroger sur le poids de ces critères technologiques sur les choix techniques des agriculteurs. Il apparait également nécessaire de questionner la valeur donnée à la diversité par les différents acteurs des filières, de l’agriculteur au consommateur, en évaluant notamment la performance économique des systèmes agricoles les plus diversifiés ainsi que les leviers pour augmenter les performances d’une agriculture diversifiée. Il s’agit d’élargir le socle de connaissances sur lequel les acteurs pourront concevoir eux-mêmes de nouvelles formes de diversité et d’ouvrir le débat avec les acteurs des filières sur la préservation des formes de diversité des agricultures comme potentiel de résilience.

Item Type:Article
HAL Id:hal-02372341
Audience (journal):National peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution:Other partners > AgroParisTech (FRANCE)
Other partners > Agrocampus Ouest (FRANCE)
Other partners > Institut National Supérieur des Sciences Agronomiques, de l'Alimentation et de l'Environnement - AgroSup Dijon (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT (FRANCE)
French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA (FRANCE)
Other partners > Université de Bourgogne - UB (FRANCE)
Other partners > Université Clermont Auvergne - UCA (FRANCE)
Other partners > Université Bourgogne Franche-Comté - UBFC (FRANCE)
Other partners > Université de Rennes 1 (FRANCE)
Laboratory name:
Sciences pour l’action et le développement - Activités, produits, territoires - SAD-APT (Paris, France)
Institut Jean-Pierre Bourgin (Versailles, France)
Génétique Diversité Ecophysiologie des Céréales - GDEC (Clermont-Ferrand , France)
AGroécologie, Innovations, TeRritoires - AGIR (Castanet-Tolosan, France)
Agroécologie (Dijon, France)
Unité de Nutrition Humaine - UNH (Clermont-Ferrand, France)
Agronomie (Thiverval-Grignon, France)
Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes - IATE (Montpellier, France)
Biopolymeres Interactions Assemblages - BIA (Nantes, France)
Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle - LCA (Toulouse, France)
Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes - IGEPP (Rennes, France)
Alimentation et Sciences Sociales - ALISS (Ivry-sur-Seine, France)
Statistics:download
Deposited By: Yves MOMBOISSE
Deposited On:20 Nov 2019 12:23

Repository Staff Only: item control page