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Les fourrages de méteils dans l’alimentation des bovins

Froment, Hélène. Les fourrages de méteils dans l’alimentation des bovins. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2018, 78 p.

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Abstract

Une des solutions envisagées face aux difficultés financières actuelles, et aux exigences environnementales et sociétales croissantes auxquelles sont confrontés les élevages français est l’utilisation des méteils, des associations de céréales et de légumineuses au sein de la même culture. La présence de légumineuses permet de sécuriser le système en terme d’apports protéiques et l’obtention d’un produit relativement équilibré sur le plan azote-énergie. L’utilisation raisonnée des méteils, selon le type de production, dans le rationnement des bovins permet l’obtention de bons résultats zootechniques. La production des protéines directement sur l’exploitation permet une réduction des coûts alimentaires. L’association d’espèces permet une plus grande résistance de la culture, ne nécessitant pas d’intrants et l’utilisation de produits phytosanitaires, rendant cette culture particulièrement adaptée à la production en agriculture biologique. Enfin, le large panel d’associations en fonction des attentes de chaque utilisateur permet l’obtention de produits variés et complets mais sujets à de nombreuses variations de qualité d’une année sur l’autre.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Enjalbert, Francis
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Deposited On:17 May 2019 15:16

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