OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Caractérisation et identification des polyphénols lors du traitement des déchets d'huileries d'olives par compostage

Ait Baddi, Ghita and Hafidi, Mohamed and Merlina, Georges and Revel, Jean-Claude Caractérisation et identification des polyphénols lors du traitement des déchets d'huileries d'olives par compostage. (2003) Agrochimica, 47 (5-6). 161-172. ISSN 0002-1857

[img]
Preview
(Document in English)

PDF (Author's version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
1MB

Abstract

Le suivi de la fraction polyphénolique, a été effectué quantitativement (Folin-Ciocalteu) et qualitativement (CCM et CG/SM) lors du compostage des déchets d'huileries. L'analyse quantitative montre un abattementdes polyphénols de 93% au 12 mois de compostage. L'analyse par CCM confirme cette réduction et révèle le rôle de la paille dans l'adsorption de certains composés phénoliques. La CG/SM a permis de confirmer ces résultats et d'identifier dans les grignons, les composés suivants: le 4 hydroxy3méthoxybenzylalcool, l'acide parahydroxybenzoate d'éthyle, le vanillate d'éthyle, l'acide parahydroxybenzoique, l'acide 4 hydroxyphénylacétique, l'acide 2, 4, 6 trihydroxybenzoique et l'acide 3,5 dihydroxybenzoique, dont la majorité disparaissent après 12 mois de compostage.

Item Type:Article
Audience (journal):International peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Other partners > University of Cadi Ayyad - UCAM (MOROCCO)
Laboratory name:
Statistics:download
Deposited On:01 Sep 2017 07:49

Repository Staff Only: item control page