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La lipidose hépatique chez le cochon d’inde (cavia porcellus)

Bodin, Pauline. La lipidose hépatique chez le cochon d’inde (cavia porcellus). Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2017, 106 p.

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Abstract

Le cochon d’Inde est de plus en plus rencontré dans les salles de consultation du vétérinaire. La lipidose hépatique est un désordre au niveau du stockage des lipides. Quand le tissu adipeux stocke trop de graisse, cela gène le fonctionnement hépatique. Si un cochon d’Inde est en hypoglycémie parce qu'il est en anorexie, la lipolyse libère des acides gras qui ne peuvent pas tous être oxydés par le foie pour produire de l’énergie, ils sont transformés en corps cétoniques qui passent dans le sang, provoquant une acidocétose. La lipidose est assez commune chez les petits mammifères et chez le chat. Chez le cochon d’Inde, elle apparait dans les 48 heures suivant une anorexie et, si cette dernière n’est pas prise en charge rapidement, elle peut conduire à la mort de l’animal. Ce travail fait le point sur les connaissances de cette maladie chez le cochon d’Inde puis présente la conduite à adopter pour prendre en charge un cochon d’Inde en anorexie.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Research Director:
Priymenko, Nathalie
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Deposited On:24 Mar 2017 14:06

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