OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

De l'influence de l'enrichissement de profil utilisateur sur la propagation de buzz dans les médias sociaux. Expérimentations sur Delicious

Mezghani, Manel and Péninou, André and Sèdes, Florence and On-At, Sirinya and Quirin, Arnaud and Canut, Marie-Françoise De l'influence de l'enrichissement de profil utilisateur sur la propagation de buzz dans les médias sociaux. Expérimentations sur Delicious. (2016) Ingénierie des Systèmes d'Information, 21 (4). 67-81. ISSN 1633-1311

[img]
Preview
(Document in French)

PDF (Author's version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
556kB

Official URL: http://isi.revuesonline.com/article.jsp?articleId=36935

Abstract

L’utilisateur est la source principale de l’information diffusée dans les médias sociaux et mais il est, en même temps, influencé par les informations partagées sur les réseaux. Le phénomène de buzz, c’est-à-dire faire « du bruit » autour d’une information (fait ou rumeur) pour que plusieurs utilisateurs soient intéressés par celle-ci simultanément, peut être défini comme une information populaire dans un temps spécifique. Notre étude porte sur l’influence de l’enrichissement dynamique de profil utilisateur (Mezghani et al., 2014) sur la propagation des buzz avec application au réseau social Delicious. Delicious contient des annotations sociales (tags) fournies par les utilisateurs et qui contribuent à influencer les autres utilisateurs afin de suivre certaines informations ou de les utiliser. Notre étude suit la méthodologie suivante : 1) nous analysons la propagation des tags considérés comme des buzz dans le temps, 2) nous appliquons l’enrichissement dynamique de profil utilisateur et nous étudions l’influence de cet enrichissement dans la propagation de buzz, 3) nous analysons si l’approche d’enrichissement anticipe la propagation de buzz. Nous montrons dans cet article l’intérêt, lors de l’enrichissement de profil, de filtrer les informations afin de proposer des résultats pertinents à l’utilisateur et éviter de « mauvaises » recommandations.

Item Type:Article
Additional Information:Thanks to Hermès Science editor. The definitive version is available at http://isi.revuesonline.com The original PDF of the article can be found at Ingénierie des Systèmes d'Information (ISSN 1633-1311) website : http://isi.revuesonline.com/article.jsp?articleId=36935
HAL Id:hal-01429680
Audience (journal):International peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution:French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS (FRANCE)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse - Jean Jaurès - UT2J (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse 1 Capitole - UT1 (FRANCE)
Other partners > Université de Sfax (TUNISIA)
Laboratory name:
Statistics:download
Deposited On:16 Dec 2016 15:10

Repository Staff Only: item control page