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Réduire les fuites de nitrate au moyen de cultures intermédiaires : conséquences sur les bilans d'eau et d'azote, autres services écosystémiques

Justes, Eric and Beaudoin, Nicolas and Bertuzzi, Patrick and Charles, Raphaël and Constantin, Julie and Durr, Carolyne and Hermon, Carole and Joannon, Alexandre and Le Bas, Christine and Mary, Bruno and Mignolet, Catherine and Montfort, Francoise and Ruiz, Laurent and Sarthou, Jean-Pierre and Souchere, Veronique and Tournebize, Julien Réduire les fuites de nitrate au moyen de cultures intermédiaires : conséquences sur les bilans d'eau et d'azote, autres services écosystémiques. (2012) [Report]

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(Document in French)

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Abstract

La présence de nitrate en excès dans les eaux de surface et les nappes phréatiques pose des problèmes de santé publique et de dégradation de l’environnement. C’est d’abord un enjeu de santé publique notamment pour les nappes phréatiques, avec la nécessité de distribuer une eau de boisson présentant une teneur inférieure à la norme de potabilité qui est de 50 mg de nitrate par litre. C’est aussi un enjeu de protection de l’environnement pour les eaux de surface, en particulier pour certains bassins versants proches de la mer, comme en Bretagne ; le transfert rapide du nitrate des zones agricoles vers la mer induit une eutrophisation des zones côtières.

Item Type:Report
ProdINRA Id:168982
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT (FRANCE)
French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse 1 Capitole - UT1 (FRANCE)
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Deposited By: INRA INRA
Deposited On:10 Apr 2018 11:27

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