Verge, Grégoire. Evaluation et gestion du risque lié à l'ingestion de produits de la mer contaminés par le cadmium. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2006, 95 p.
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(Document in French)
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Abstract
Après avoir présenté les différentes sources de pollution par le cadmium, l'auteur montre que les estuaires et les zones portuaires sont les localisations les plus polluées. La contamination des organismes est la plus grande dans les bivalves et les crustacés. Seule l'ingestion d huîtres présente un risque d intoxication chronique chez l'homme. Ce risque est en fait relativement faible et en diminution constante compte tenu des mesures règlementaires visant à limiter les rejets de cadmium dans l'environnement et les teneurs de ce toxique dans les produits alimentaires.
Item Type: | Thèse d'exercice |
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Uncontrolled Keywords: | Cadmium - Mollusque - Crustacé - Poisson - Littoral français - Risque alimentaire - Evaluation - Gestion. |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Petit, Claude |
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Deposited On: | 24 Nov 2008 11:02 |
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