Barbin, Pascal and Gilis, Jean-François and Strehaiano, Pierre
and Taillandier, Patricia
Facteurs favorisant les Brettanomyces à la vigne et au chai.
(2007)
In: 8th International Symposiun of Enology of Bordeaux, 25-27 Jun 2007, Bordeaux, France .
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(Document in French)
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Official URL: http://www.oenologie.u-bordeaux2.fr/symposium.html
Abstract
La levure du genre Dekkera/Brettanomyces est reconnue comme un agent problématique dans le monde vinicole (Loureiro et al. 2003, Henick-Kling 2003). Responsable lors de développement sur moûts, sur vins en cours ou vins finis de déviations organoleptiques marquées (notamment dues aux phénols volatils ; odeurs animales, pharmaceutiques, …, Chatonnet et al. 1992), cette levure engendre une diminution non négligeable de la qualité des produits. La problématique Brettanomyces est donc plus que jamais au coeur de multiples études. Mais de nombreuses questions restent sans réponse et peu d’informations pratiques sont disponibles. Nous nous sommes alors intéressés aux facteurs pouvant favoriser la présence et le développement de ce contaminant dans un contexte oenologique.
Item Type: | Invited Conference |
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Audience (conference): | International conference proceedings |
Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE) Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE) French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS (FRANCE) |
Laboratory name: | Laboratoire de Génie Chimique - LGC (Toulouse, France) - Bioprocédés et systèmes microbiens (BioSyM) |
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Deposited On: | 19 Nov 2008 08:43 |
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