OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Les produits laitiers allégés : mirage ou panacée? Aspects techniques et nutritionnels

Snrech Tortelier, Mireille. Les produits laitiers allégés : mirage ou panacée? Aspects techniques et nutritionnels. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2006, 137 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
8MB

Abstract

Cette thèse présente l'historique des produits allégés, et la réglementaton qui les encadre, avant de détailler les outils technologiques utilisés dans leur élaboration : substituts de la matière grasse, édulcorants massiques et intenses, travail sur les arômes, vitaminisation ; des exemples précis de différentes catégories de produits laitiers allégés complètent ce chapitre. L'auteur aborde ensuite les aspects commerciaux de ces produits, en quelques données chiffrées, avant de voir quel est le profil des consommateurs de produits allégés, et le marketing qui les accompagne. Une dernière partie rappelle les grands mécanismes de la physiologie de la nutrition, en particulier en rapport avec l'apparition de l'obésité (régulation du poids, de la prise alimentaire, rôle des aliments), avant de discuter plus particulièrement de l'intérêt possible des produits allégés dans la lutte contre le surpoids. En conclusion, les produits allégés ont évolué grâce à des outils technologiques performants. D'un point de vue nutritionnel, il ne faut pas en attendre de miracle, mais ils offrent des possibilités intéressantes pour les personnes suivant un régime contrôlé avec suffisamment de rigueur.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Corpet, Denis E.
Statistics:download
Deposited On:10 Nov 2008 09:04

Repository Staff Only: item control page