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Relation Structure moléculaire - Odeur Utilisation des Réseaux de Neurones pour l’estimation de l’Odeur Balsamique

Korichi, Mourad and Gerbaud, Vincent and Talou, Thierry and Raynaud, Christine and Floquet, Pascal Relation Structure moléculaire - Odeur Utilisation des Réseaux de Neurones pour l’estimation de l’Odeur Balsamique. (2008) In: SIMO 2006 systèmes d'information, modélisation, optimisation et commande en Génie des Procédés, 11 October 2006 - 12 October 2006 (Toulouse, France).

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Official URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.cep.2008.02.008

Abstract

Les molécules odorantes (parfums ou flaveurs) sont utilisées dans une grande variété de produits de consommation, pour inciter les consommateurs à associer les impressions favorables à un produit donné. La Relation Structure moléculaire-Odeur (SOR) est cruciale pour la synthèse de ces molécules mais est très difficile à établir due à la subjectivité de l’odeur. Ce travail présente une approche de prédiction de l'odeur des molécules basée sur les descripteurs moléculaires. Les techniques d’analyse en composantes principales (PCA) et de d’analyse de colinéarité permettent d’identifier les descripteurs les plus pertinents. un réseau de neurones supervisé5 à deux couches (cachée et sortie) est employé pour corréler la structure moléculaire à l’odeur. La base de données décrite précédemment est utilisée pour l’apprentissage. Un ensemble de paramètres est modifié jusqu’à la satisfaction de la meilleure régression. Les résultats obtenus sont encouragent, ainsi les descripteurs moléculaires convenables corrèlent efficacement l'odeur des molécules. C’est la première étape d’un modèle générique en développement pour corréler l'odeur avec les structures moléculaires

Item Type:Conference or Workshop Item (Poster)
Additional Information:Published in Chemical Engineering and processing : Process Intensification. Vol. 47, Issue 11, October 2008, pp.1902-1911. Thanks to Elsevier editor. The definitive version is available at http://www.sciencedirect.com The original PDF of the article can be found at Chemical Engineering and processing website : http://www.sciencedirect.com/science/journal/02552701
HAL Id:hal-04030363
Audience (conference):National conference proceedings
Uncontrolled Keywords:
Institution:French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA (FRANCE)
Other partners > Université Kasdi Merbah Ouargla (ALGERIA)
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - Toulouse INP (FRANCE)
Université de Toulouse > Université Toulouse III - Paul Sabatier - UT3 (FRANCE)
French research institutions > Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS (FRANCE)
Laboratory name:
Laboratoire de Génie Chimique - LGC (Toulouse, France) - Procédés Systèmes Industriels (PSI) - Analyse fonctionnelle des Procédés
Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle - LCA (Toulouse, France) - Fractionnement et transformation des agroressources
Statistics:download
Deposited On:22 Jan 2009 15:16

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