Michel, Virginie. Myrtilles et mémoire : les myrtilles protègent-elles des pertes de mémoire liées à l’âge ? Etude bibliographique. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2014, 85 p.
|
(Document in French)
PDF (Author's version) - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader 2MB |
Abstract
Cette étude bibliographique décrit brièvement les fonctions cognitives ainsi que les différents types de mémoire. Puis elle expose les effets du vieillissement et des aliments sur les mémoires. Enfin, les travaux sur les effets des myrtilles sur la mémoire, ainsi que leurs mécanismes moléculaires sont regroupés et analysés, chez les rongeurs et chez l’homme. Cette synthèse montre que certains aliments, les myrtilles notamment, ont des effets nets sur la mémoire spatiale des vieux rats. La poursuite des études expérimentales est nécessaire car les pertes de mémoires liées à l’âge sont un fléau pour la population vieillissante. Il serait donc opportun de valider ces études par un essai clinique randomisé de grande ampleur de l’effet des myrtilles sur la mémoire des personnes âgées.
Item Type: | Thèse d'exercice |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | |
Institution: | Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE) |
Research Director: | Corpet, Denis E. |
Statistics: | download |
Deposited On: | 11 Dec 2014 14:22 |
Repository Staff Only: item control page