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La digestion ruminale : mise en place d’un modèle d’étude in vitro à long terme en cultures Batch

Dusart, Clément. La digestion ruminale : mise en place d’un modèle d’étude in vitro à long terme en cultures Batch. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2014, 114 p.

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Abstract

L’objectif de cette étude est de mettre au point une culture de contenu ruminal sur une durée de plus de 24h (i.e. 96h), avec renouvellement du milieu toutes les 12h. Les activités microbiennes et enzymatiques des inoculums prélevés sur 2 vaches et utilisés à J1 ont été comparées à celles obtenues avec les cultures de 96h. Les activités fermentaires se sont maintenues, cependant une diminution de l’activité fibrolytique et une augmentation de l’activité amylolytique ont été observées. La biohydrogénation a également augmentée. La concentration en acides gras volatils est restée constante avec une diminution de la proportion en acide acétique et une augmentation de celle en acide propionique. La concentration en ammoniac a été divisée par deux puis s’est stabilisée au bout de 48 h. Le pH est resté constant. Avec quelques adaptations, ce modèle pourrait ainsi être utilisé afin d’étudier les effets à long terme, en culture batch, de certains traitements sur la digestion microbienne dans le rumen.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Troegeler-Meynadier, Annabelle
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Deposited On:11 Feb 2014 16:33

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