OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Etude in vitro de la biohydrogénation ruminale des acides gras d'un mélange graine de colza - tourteau de colza et de la graine de soja chez la vache laitière : influence de l'extrusion

Eynard, Philippe. Etude in vitro de la biohydrogénation ruminale des acides gras d'un mélange graine de colza - tourteau de colza et de la graine de soja chez la vache laitière : influence de l'extrusion. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2002, 73 p.

[img]
Preview
(Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
5MB

Abstract

La supplémentation de la ration des vaches laitières en matière grasse a non seulement un impact sur les performances laitières, mais aussi sur la composition des acides gras de la matière grasse du lait. Une ration riche en acides gras polyinsaturés à 18 carbones induit une augmentation des quantités d'acide linoléique conjugé, agent anticarcinogène, et de ses précurseurs dans le lait. L'acide linoléique conjugé et ses précurseurs sont des intermédiaires de biohydrogénation ruminale des acides linoléique et linolénique. Ce travail étudié l'impact de l'extrusion sur la biohydrogénation in vitro des acides gras d'un mélange graine de colza-tourteau d colza très riche en acide oléique et de graine de soja très riche en acide linoléique. L'expérience menée sur le colza montre que l'extrusion, qui facilite la libération des acides gras polyinsaturés dans le milieu ruminal, favorise leur biohydrogénation : on obtient plus d'intermédiaires métaboliques et la disparition des acides linoléique et linolénique est plus rapide. Pour le soja, la libération importante d'acide linoléique liée à l'extrusion inhibe sa propre biohydrogénation après 8 heures d'incubation, d'où une biohydrogénation des acides gras moins importante pour les graines de soja extrudées que pour les graines crues. Il est de plus noté une inhibition de la biohydrogénation de l'acide oléique en fin d'incubation avec le soja extrudé.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Enjalbert, Francis
Statistics:download
Deposited By: Marine Debouchaud
Deposited On:18 Sep 2008 15:55

Repository Staff Only: item control page