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Consommation de viande et cancer coloréctal chez l'homme : une revue de l'épidémiologie et des mécanismes

Hallé, Valérie. Consommation de viande et cancer coloréctal chez l'homme : une revue de l'épidémiologie et des mécanismes. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2002, 102 p.

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Abstract

Le cancer colorectal est une pathologie quasiment inexistante dans les pays pauvres, et très fréquente dans les pays développés. Le mode de vie et le type d'alimentation occidental ont été incriminés dans l'étiologie du cancer. La revue des études épidémiologiques présentée ici, sur le lien entre alimentation et cancer, suggère que l'ingestion de viandes, notamment les viandes rouges et les charcuteries, augmente le risque de cancer colorectal. Divers composés natifs ou dérivés de la viande pourraient expliquer ce lien: les amines hétérocycliques formées lors de la cuisson des viandes, les nitrosamines préformées dans l'aliment et celles qui se forment dans l'organisme, les graisses qui agissent sur l'environnement colique et le métabolisme des acides biliaires, et le fer, peut être plus toxique sous sa forme héminique. En conclusion, il nous semble qu'il faille diminuer les consommations de viandes rouges et charcuteries, en accord avec les recommandations officielles.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Corpet, Denis
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Deposited By: Marine Debouchaud
Deposited On:19 Sep 2008 14:03

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