OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

La pulvérisation d’éthanol à la véraison pourrait assouplir les vins en période caniculaire

Chervin, Christian and Davaux, François and Souquet, Jean-Marc and Roustan, Jean-Paul La pulvérisation d’éthanol à la véraison pourrait assouplir les vins en période caniculaire. (2007) Revue des oenologues et des techniques viticoles et oenologiques (N° 124). pp. 13-15. ISSN 0760-9868

[img] (Document in French)

PDF (Author's version) - Depositor and staff only - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
72kB

Official URL: http://www.oeno.tm.fr/Bibliographies/wod/clst/47x8324x8498n8504_vRub/47x8324x8498x8499x8504.html

Abstract

Si les prévisions sont exactes, le réchauffement de la planète devrait modifier les activités viticoles dans un futur proche. Curieusement, c’est en étudiant les retards de maturité en zones fraîches du piémont pyrénéen, que nous avons peut-être découvert un traitement palliatif de certaines déviations métaboliques en période caniculaire. Les tanins des vins de 2003, issus de raisins traités à la véraison avec de l’éthanol, ont été significativement mieux appréciés que ceux des vins témoins et des vins issus de vignes traitées avec de l’éthéphon (précurseur de l’éthylène). Nous avons observé que le traitement avec de l’éthanol était associé à une baisse de la teneur en tanins des pellicules, ainsi qu’une baisse du degré de polymérisation moyen, ce qui rend les vins correspondants moins astringents. La pulvérisation d’éthanol entraîne également une augmentation du volume de la baie, ce qui pourrait avoir un effet de dilution des matières solides, intéressant les années caniculaires. Lors des deux années suivantes, non caniculaires, la pulvérisation d’éthanol n’a pas donné de différences appréciables par rapport aux vins témoins, voire une légère diminution de l’appréciation des vins par analyse sensorielle. Ces deux années là, c’est l’éthylène qui a donné les vins les mieux appréciés surtout grâce à une couleur plus soutenue. Ces études nécessitent des validations en zones chaudes ou lors d’autres périodes caniculaires. Des études d’adaptation à la canicule sur un plus long terme (variétés, méthodes culturales) restent primordiales.

Item Type:Article
Additional Information:TITLE IN ENGLISH : Spraying ethanol at veraison could diminish tannins in wines made during a season with heat waves ABSTRACT : If predictions are correct, global warming would change the wine business in the near future. Curiously, while studying late maturity in cooler areas of the Pyrenean foothills, we have perhaps discovered a palliative treatment of some metabolic deviations due to heat waves. In 2003, a year with strong heat wave in the South of France, the wines made from vines treated with ethanol at veraison were significantly more appreciated than control wines and than wines made from vines treated with ethephon (an ethylene precursor). We observed that the treatment with ethanol was associated with a decrease in tannin content of the skin, and a lower average degree of tannin polymerization, which both correspond to less astringent wines. The spraying of ethanol also increases the volume of the bay, which could have a dilution effect of soluble solids. During the two following years, without heat wave, spraying ethanol gave no significant differences compared to control wines, even a slight decrease in the appreciation of wine by sensory analysis. These two normal years the ethephon gave the more appreciated wines, mainly thanks to a stronger colour intensity. These studies require validation in warm areas or during other seasons with abnormal hot weather. Studies of adaptation to heat over a longer term (varieties, cultivation methods) remain critical
Audience (journal):National journal (no peer-reviewed)
Uncontrolled Keywords:
Institution:French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA
Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Other partners > Montpellier SupAgro (FRANCE)
Other partners > Université de Montpellier 1 (FRANCE)
Laboratory name:
Statistics:download
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:11 Mar 2008 13:45

Repository Staff Only: item control page