OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Les salmonelles dans les élevages porcins d'un groupement de producteurs bretons : prévalence, facteurs de risque et suivi de l'excrétion de l'élevage à l'abattoir

Lemistre, Anouck. Les salmonelles dans les élevages porcins d'un groupement de producteurs bretons : prévalence, facteurs de risque et suivi de l'excrétion de l'élevage à l'abattoir. Thèse d'exercice, Université Paul Sabatier - Toulouse III, 2002, 96 p.

[img](Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3782Kb

Abstract

Le portage asymptomatique de Salmonella enterica par les porcs pose un problème de santé publique et constitue des enjeux économique et commercial majeurs. De nombreux pays vont ou ont déjà mis en place des plans de contrôle nationaux sur toute la chaîne de production porcine. Un projet de directive européenne est actuellement en cours de rédaction et de négociation. Actuellement aucune mesure n'a été mise en place en France. Nous nous devons d'investir ce sujet afin d'être prêt à répondre aux futures exigences réglementaires et commerciales. Cette étude, réalisée au sein du groupement de producteurs bretons, Coopagri-Bretagne, présente une approche de la problématique Salmonella de l'élevage à l'abattoir. La séroprévalence en salmonelles a été estimée à partir de 113 élevages à 46%. Un questionnaire a permis de mettre en évidence un facteur de risque d'une contamination en élevage par les salmonelles : l'usage d'aliment sec par opposition à l'usage d'aliment fermenté liquide. Les mesures de nettoyage- désinfection et de protection sanitaire ne semblent pas, selon notre étude, être associées au statut salmonellique des élevages. Pour caractériser le statut d'un élevage de porc, la bande est l'unité de référence et la sérologie semble être le test diagnostique le plus adapté. L'excrétion de salmonelles augmente de l'élevage à l'abattoir. L'étape transport- attente à l'abattoir constitue le principal facteur de risque de la contamination des carcasses.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Martineau, Guy
Statistics:download
Deposited By:Evelyne Picco

Repository Staff Only: item control page