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L'index glycémique des aliments dans l'alimentation des chevaux

Cerdan, Claire. L'index glycémique des aliments dans l'alimentation des chevaux. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2012, 120 p.

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Abstract

Le cheval est un herbivore dont le régime alimentaire est majoritairement constitué de fourrages. Avec l’augmentation de ses besoins énergétiques, des aliments riches en sucres et en amidon ont été introduits dans son alimentation, ayant parfois des conséquences néfastes sur la santé digestive et le métabolisme glucidique du cheval. L’index glycémique est un outil développé en nutrition humaine afin de prévoir l’effet de l’ingestion d’un aliment sur la glycémie post-prandiale. Son calcul est très standardisé et ses facteurs de variations ont été déterminés avec précision chez l’homme. Il a été transposé à l’espèce équine, sans qu’aucune standardisation n’ait été établie. Comme chez l’homme, les facteurs de variations de l’index glycémique chez le cheval sont nombreux, notamment à cause du mécanisme complexe de la digestion de l’amidon chez le cheval. Ces facteurs dépendent de la composition, de la forme et de la distribution de l’aliment lui-même, mais aussi de l’âge et de la physiologie du sujet. Une fois tous ces paramètres pris en compte, l’index glycémique s’avère un outil utilisable pour formuler des rations adaptées aux poulains en croissance, aux chevaux de sports et aux chevaux souffrant de troubles métaboliques.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution:Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT (FRANCE)
Research Director:
Priymenko, Nathalie
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Deposited By: Evelyne Picco
Deposited On:27 Mar 2013 13:13

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