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Effet du stress hydrique sur le comportement écophysiologique et la maturité phénolique de la vigne Vitis vinifera L. : étude de cinq cépages autochtones de Midi-Pyrénées

Attia, Faouzi. Effet du stress hydrique sur le comportement écophysiologique et la maturité phénolique de la vigne Vitis vinifera L. : étude de cinq cépages autochtones de Midi-Pyrénées. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2007

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000654/

Abstract

Eu égard aux changements climatiques, la vigne est de plus en plus soumise à des conditions de sècheresse estivale prononcée, provoquant un stress hydrique important. Cette étude a porté sur les cinq principaux cépages du vignoble midi pyrénéen : Cot, Négrette, Tannat, Fer Servadou et Duras en situation de stress hydrique. Les études ont été réalisées en culture hydroponique sous serre en conditions contrôlées. Dans un premier temps, nous avons caractérisé l’état hydrique et le comportement écophysiologique (photosynthèse et fluorescence) de trois cépages Cot, Négrette et Fer Servadou en conditions de cultures normales et sous stress hydrique. Les résultats obtenus montrent un comportement différent des cépages vis-à-vis de la limitation de la photosynthèse. Soumis à une concentration élevée de CO2, l’activité photosynthétique du Fer Servadou est rétablie, confirmant que la limitation est essentiellement stomatique et que celle-ci est étroitement liée à la conductibilité hydraulique du cépage. Ces limitation stomatique et non-stomatique sont non seulement liées à la sensibilité du cépage après installation de la contrainte, mais aussi à ses propriétés hydrauliques. Dans un deuxième temps nous nous sommes intéressés d’une part aux conséquences de limitation de l’assimilation de carbone à l’échelle saisonnière sous contrainte hydrique, et d’autre part aux processus de maturité phénolique de la baie de raisin. Les effets de l’alimentation hydrique sur les caractères morphologiques de la baie ainsi que sur les teneurs en composés phénoliques ont été mis en relation avec le poids frais de la baie. Les résultats obtenus montrent une différence du comportement du cépage par rapport à l’évolution des anthocyanes et des tanins au cours de la période de maturité. La variation la plus importante de ses paramètres est essentiellement due aux variations du poids frais de la baie. Des travaux ont été menés pour caractériser certains effets de l’application d’un produit, limitant les stress hydrique, à l’échelle de la plante entière en situation de contrainte hydrique (Vitis vinifera L.) et celle au niveau cellulaire (Arabidopsis thaliana et Nicotiana plumbaginifolia). L’application du produit sur le cépage Cot stimule l’activité photosynthétique en augmentant la conductance stomatique. L’efficience photosynthétique de l’utilisation de l’eau est améliorée car l’assimilation du CO2 est plus importante que la transpiration. Les résultats obtenus sur les suspensions cellulaires montrent que le produit provoque une augmentation de calcium dans le cytosol, induit un efflux d’anions, une alcalinisation du milieu et une production d’espèces actives de l’oxygène. Ceci suggère une action de type éliciteur. Les effets sont dose-dépendants.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Garcia, Marc Pierre and Lamaze, Thierry
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Deposited By: admin admin
Deposited On:21 Nov 2012 13:50

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