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Caractérisation de l'homogénéité de mélange de poudres et de l'agitation en mélangeur Triaxe®

Demeyre, Jean-François. Caractérisation de l'homogénéité de mélange de poudres et de l'agitation en mélangeur Triaxe®. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2007

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000583/

Abstract

Afin de caractériser l'agitation et le mélange en mélangeur Triaxe® nous avons mis au point un logiciel capable de piloter le mélangeur, de suivre les conditions opératoires - vitesses d'agitation et couples développés par les moteurs - et d'analyser la qualité du mélange obtenu en temps réel. Le suivi des couples développés par lesmoteurs lors du mélange a permis d'identifier les régimes d'écoulements présents dans ce type de mélangeur. La mise en oeuvre et la validation de la méthode d'analyse d'image pour mesurer la qualité du mélange ont permis de suivre l'évolution cinétique de mélanges binaires de deux poudres à écoulement libre – couscous/semoule - et d'une poudre à écoulement et d'une poudre cohésive - couscous/lactose. Cette étude a permis de caractériser ce nouvel équipement de mélange, de définir les protocoles opératoires à utiliser en fonction des propriétés des poudres afin d'obtenir un mélange efficace à la fois en terme de temps demélange court et de puissance consommée faible. Des corrélations basées sur des nombres adimensionnels ainsi qu'une corrélation liant le temps de mélange et les vitesses d'agitation ont été déterminées.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Berthiaux, Henri
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