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Etude des variations de la teneur en isoflavones et de leur composition dans le germe et le cotylédon de la graine de soja [Glycine max (L.) Merrill]

Rasolohery, Claudine Aimée. Etude des variations de la teneur en isoflavones et de leur composition dans le germe et le cotylédon de la graine de soja [Glycine max (L.) Merrill]. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2007

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000526/

Abstract

La graine de soja est très riche en isoflavones, molécules réparties entre les cotylédons et le germe. Ce travail porte sur l'étude de la variabilité et de la cinétique d'accumulation des isoflavones dans ces deux fractions de la graine. Les isoflavones du germe (daidzéine et glycitéine) ont une concentration 5 à 10 fois supérieure à celle des cotylédons (composés de génistéine et daidzéine). Alors que les pourcentages des différentes isoflavones dans les deux compartiments sont principalement sous contrôle génétique, les variations de température pendant le remplissage de la graine affectent essentiellement les teneurs dans les cotylédons. L'étude des cinétiques d'accumulation suggère que les régulations de la synthèse et de la concentration des isoflavones dans les deux compartiments sont indépendantes, offrant ainsi des possibilités de maîtrises différenciées par les voies de la sélection végétale et/ou de la conduite culturale.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Daydé, Jean
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