OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Brettanomyces bruxellensis : Etude Métabolique, Cinétique et Modélisation. Influence des facteurs environnementaux

Castro Martinez, Claudia. Brettanomyces bruxellensis : Etude Métabolique, Cinétique et Modélisation. Influence des facteurs environnementaux. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2007

[img]
Preview
(Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3692Kb

Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000511/

Abstract

Ce travail a porté sur l'analyse métabolique et cinétique de deux souches de Brettanomyces, levure de contamination des industries de fermentation alcoolique. Une des souches a été isolée d'une distillerie d'alcool de betterave, l'autre d'une unité de vinification. En s'appuyant sur la méthodologie des plans d'expérience, l'influence de facteurs de l'environnement de ces contextes industriels a été étudiée: pH, température, éthanol, dioxyde de soufre. Les cinétiques et stoechiométries observées ont pu être correctement représentées par un modèle associant loi logistique et formalisme de Luedeking et Piret. Les valeurs des paramètres du modèle de croissance sont fixées à partir des résultats du plan d'expérience. Enfin, par la méthode de l'analyse factorielle, nous avons pu proposer un schéma réactionnel valable pour les souches et les conditions opératoires testées.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Strehaiano, Pierre
Statistics:download
Deposited By:admin admin

Repository Staff Only: item control page