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Procédé d'élaboration d'agromatériau composite naturel par extrusion bivis et injection moulage de tourteau de tournesol

Geneau-Sbartaï, Céline. Procédé d'élaboration d'agromatériau composite naturel par extrusion bivis et injection moulage de tourteau de tournesol. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2006

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000325/

Abstract

Le tourteau de tournesol est le résidu d'extraction d'huile de la graine. Il est un véritable composite naturel dont la matrice, essentiellement protéique, représente environ 35% de sa masse. Les fibres lignocellulosiques de la coque représentent majoritairement les charges. La viscosité de la matrice est diminuée par l'extrusion bivis en conditions modérées (profil avec une zone de malaxage et une zone de contrainte, 100°C, hydratation à 30%) et des formulations (glycérol, sulfite). Le tourteau, formulé ou non, se moule par thermopressage (10min, 160°C, 100bars) ou par injection moulage (110 à 120°C, taux de compression 1,8 à 2,0, moule à 60°C). Les vis de plastification et les moules doivent être adaptés au moulage d'agromatériaux. Des additifs (glycérol, urée, sulfite, acides gallique et octanoïque) et des post-traitements (cuisson, huile siccative) améliorent les résistances mécaniques et vis-à-vis de l'eau des objets injectés. Au début du procédé, les protéines ont un comportement thermoplastique et deviennent thermodurcissables dès que leurs réseaux natifs se sont profondément restructurés.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Silvestre, Françoise and Rigal, Luc
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Deposited By: admin admin

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