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Le cépage VITIS VINIFERA L. CV. FER SERVADOU : étude de la nutrition minérale et des relations cepage, terroir, qualité du vin

Cadet, Alexandra. Le cépage VITIS VINIFERA L. CV. FER SERVADOU : étude de la nutrition minérale et des relations cepage, terroir, qualité du vin. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2005

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000058/

Abstract

L’implantation du Fer Servadou dans le sud-ouest de la France est assez importante et en constante augmentation. A ce jour, aucune étude n’a été menée sur ce cépage, mais la connaissance de ces aptitudes viticoles et oenologiques représente un enjeu important pour les viticulteurs de la région. Dans le but de mieux comprendre la physiologie de la nutrition minérale du Fer Servadou, nous avons mis en place une expérimentation en culture hors-sol. Les résultats montrent que le Fer Servadou présente une capacité d’absorption élevée pour le K et le Mg mais faible pour le Ca et que l’antagonisme Ca-Mg est marqué sur ce cépage. Aussi, le clone 556 présente une capacité d’absorption plus forte pour le K, mais plus faible pour le Mg que le clone 420. Dans le but d’étudier les relations cépage/terroir/qualité des vins, nous avons effectué un suivi agronomique et oenologique sur un réseau de parcelles de Fer Servadou ; l’ensemble des données acquises ont fait l’objet d’analyses en composantes principales. Quatre groupes de terroirs ont été identifiés selon le type de sol et le climat. Sur les sols non carbonatés, l’alimentation potassique est importante, les baies de raisin sont grosses et peu acides et les vins sont peu colorés, assez fruités, mais peu complexes. Inversement, sur les sols carbonatés, l’alimentation calci-magnésienne est importante, les raisins sont riches en acides organiques mais pauvres en potassium, et les vins acides, colorés et complexes. De plus, sur les terroirs les plus froids, la maturation des raisin est plus tardive, les raisins et les vins sont plus acides, plus riches en anthocyanes et polyphénols, et les vins plus riches en IBMP et plus complexes.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Garcia, Marc
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Deposited By: admin admin
Deposited On:21 Nov 2012 13:47

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