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Valorisation de la bagasse de l’agave tequilana W. cv azul : caractérisation, étude de la digestibilité et de la fermentation des sucres.

Alonso Gutierrez, Maria de la Soledad. Valorisation de la bagasse de l’agave tequilana W. cv azul : caractérisation, étude de la digestibilité et de la fermentation des sucres. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2005

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000185/

Abstract

La bagasse d’agave tequilana W cv azul est le sous-produit solide de l’extraction des sucres, essentiellement l’inuline, de la tête d’agave tequilana, pour la fermentation éthanolique et la distillation de la tequila. Les caractéristiques physiques, la structure microscopique et la composition chimique de la tête d’agave tequilana fraîche et de la bagasse fraîche et séchée sont étudies. La bagasse contient entre 5 et 20% de sucres libres selon sont état de siccité, et est constituée par plus de 80% des fibres, dont 56 % de cellulose, 24,3 % de hémicelluloses et 19,5 % de lignine. La digestibilité in vivo de la bagasse d’agave tequilana peut être améliorée pour des traitements chimiques [NaOH, Ca(OH)2, NH4OH], physico-chimique à la vapeur d’eau ou biologiques avec le champignon Pachysolen tannophilus jusqu’à des valeurs de près de 65 %, équivalentes à celle de la luzerne. La fermentation des sucres libres résiduels de l’extraction aqueuse de la fibre d’agave avec la levure Saccharomyces cerevisiae permet d’obtenir des concentrations en éthanol de 7.2 g/L avec un rendement de 40 % par rapport á la matière sèche de la bagasse d’agave fraîche. L’hydrolyse acide des hémicelluloses de la bagasse sèche dans des conditions douce de température (95°C) et de concentration en acide sulfurique et chlorhydrique (1N) conduit á des hydrolysats riches en pentose (xylose et arabinose) et en hexose (glucose, fructose et galactose). La fermentation des ses sucres par Pachysolen tannophilus conduit à des concentrations en éthanol de 10 g/L et en xylitol de 2,9 g/L, avec des rendements par rapport à la matière de la bagasse sèche respectivement de 56% et de 13%.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Rigal, Luc
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