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Champignons ochratoxinogènes et ochratoxine A (OTA) dans des vignobles Français et procédés biologiques de décontamination de l'OTA dans les moûts de raisin

Bejaoui, Hend. Champignons ochratoxinogènes et ochratoxine A (OTA) dans des vignobles Français et procédés biologiques de décontamination de l'OTA dans les moûts de raisin. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2005

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00000155/

Abstract

L'étude de la dynamique des populations fongiques totales et ochratoxinogènes et du contenu en OTA des raisins de vignobles français nous a permis de déterminer en premier lieu l'agent causal responsable de cette contamination. Il s'agit principalement de l'espèce Aspergillus carbonarius suivie du groupe des Aspergillus niger. Le bassin méditerranéen et plus précisément le Languedoc-Roussillon était la région la plus contaminée à l'OTA en France et les raisins récoltés au stade vendange était à leurs maximum de contamination. Le stress occasionné chez certains champignons ochratoxinogènes par l'emploi de certains agents fongicides ou antimicrobiens pourrait être stimulateur de leur pouvoir ochratoxinogène. Ceci rend encore plus difficile la gestion sanitaire et la prévision de la contamination au sein du vignoble. Dans le cadre de la gestion curative de l'OTA, les levures mortes traitées à la chaleur (Saccharomyces serivisiae et Saccharomyces bayanus) avaient un pouvoir rapide et intéressant à adsorber l'OTA et seraient d'un grand intérêt pour l'élimination de la toxine. Les Aspergillus de la section Nigri avaient montré à la fois un potentiel d'adsorption et de dégradation de la toxine. L'efficacité d'A. niger et d'A. japonicus à éliminer l'OTA, leur faible impact sur la qualité des jus contaminés, le label GRAS accordé au premier et l'ochratoxigénicité rarement évoquée pour le deuxième, font de ces deux espèces un espoir dans la décontamination au sein de la filière.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Laboratoire de Génie Chimique - LGC (Toulouse, France) - Bioprocédés et systèmes microbiens (BioSyM)
Research Director:
Lebhrihi, Ahmed and Taillandier, Patricia
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Deposited By: admin admin
Deposited On:21 Nov 2012 13:40

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