OATAO - Open Archive Toulouse Archive Ouverte Open Access Week

Conception, élaboration et production d'agrocomposite à partir de tourteau de tournesol : étude du procédé d'extrusion-formulation-granulation et d'injection-moulage

Humbert, Julien. Conception, élaboration et production d'agrocomposite à partir de tourteau de tournesol : étude du procédé d'extrusion-formulation-granulation et d'injection-moulage. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2008

[img]
Preview
(Document in French)

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3492Kb

Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00001390/

Abstract

Le tourteau de tournesol est un mix hétérogène constitué à 50/50 de morceaux de coques et de particules d'amande délipidées contenant 56% protéines. La comparaison des analyses DSC et AMD et la modélisation des diagrammes PVT du tourteau et d'extraits protéiques montre que les protéines sont responsables de l'écoulement en phase fondue du mélange. L'évolution du défibrage des coques, de la déstructuration et de la plastification des protéines en milieu peu hydraté est étudiée dans les éléments restrictifs du profil de vis installé dans un extrudeur bi-vis corrotatives et copénétrantes. L'ajout d'un agent réducteur des ponts disulfures des protéines, couplée ou non à un plastifiant permet de contrôler l'écoulement à travers une filière placée en fin de fourreau. Le procédé d'extrusion-compoundage-granulation du tourteau de tournesol est étendu à la coextrusion-granulation avec d'autres coproduits de transformation agro-industrielle et avec des polymères synthétiques biodégradables.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Rigal, Luc
Statistics:download
Deposited By:admin admin

Repository Staff Only: item control page