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Etude de synergie des effets chimiques et biologiques des lipides de réserve et des huiles essentielles des fruits et graines saisonniers de la sous-région Afrique Centrale

Ngakegni-Limbili, Adolphe Christian. Etude de synergie des effets chimiques et biologiques des lipides de réserve et des huiles essentielles des fruits et graines saisonniers de la sous-région Afrique Centrale. PhD, Institut National Polytechnique de Toulouse, 2012

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Official URL: http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00001928/

Abstract

La composition en huiles essentielles et en lipides de réserve des graines et fruits saisonniers de quatre espèces végétales d’origine congolaise (Aframomum stipulatum (Gagnep) K. Schum, Aframomum giganteum (Oliv. and Hand) K. Schum, Spondias mombin L. et Nephelium lappaceum L.), a été déterminée par l’utilisation du couplage chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse. Les résultats obtenus ont permis de comprendre la bioaccumulation des huiles essentielles et des lipides de réserve dans les organes des différentes espèces. Dans le cas des espèces du genre Aframomum, les graines et les coques de fruits sont sources à la fois des huiles essentielles et des lipides de réserve. Les huiles essentielles des graines des deux espèces du genre Aframomun sont riches en composés monoterpéniques hydrocarbonés et oxygénés (β-pinène, 1,8-cinéole, phellandrène) avec des taux non négligeables de sesquiterpènes (α-sélinène et β-caryophyllène). Les huiles essentielles des coques des deux mêmes espèces se révèlent plus riches en monoterpénes oxygénés que celles des graines avec des composés très caractéristiques (β-pinène, 1,8-cineole, linalool pour A. giganteum et β-pinène, terpinéol, 1,8-cinéole pour A. stipulatum). On note dans les deux espèces, en dépit des procédés unitaires différents utilisés, la présence de lipides de réserve avec un profil acides gras du type palmitique-linoléique. Seuls les lipides de réserve ont été caractérisés dans Spondias mombin L. et Nephelium lappaceum L.. Les différentes parties du fruit de Spondias mombin sont dominées, comme dans le cas des Aframomum, par la présence des acides palmitique-linoléique avec une présence marquée de l’hentriacontane dans l’huile de peaux de fruits. L’huile d’amande de Nephelium lappaceum se distingue par sa richesse en acide arachidique C20:0 et acide 11- eicosénoïque C20:1. Les quatre espèces présentent un apport en phytostérols et en tocophérols. Des essais prometteurs de formulation de phytoproduits ont été réalisés avec des mélanges de tensioactifs, des a-monoglycérides et des huiles essentielles de graines de A. giganteum. Les activités antimicrobienne, anticancéreuse, antipaludique et anti-radicalaire ont été évaluées sur les extraits d’huiles essentielles et sur les lipides de réserve ainsi que sur les analogues synthétiques de lipides pris seuls ou en combinaison. Les résultats obtenus sont prometteurs.

Item Type:PhD Thesis
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT
Laboratory name:
Research Director:
Mouloungui, Zéphirin and Ouamba, Jean-Maurille
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Deposited By: admin admin
Deposited On:20 Nov 2012 08:16

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