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Intérêt et limites de la thermographie infrarouge en tant qu'outil diagnostique en aviculture

Brelaz, Marie. Intérêt et limites de la thermographie infrarouge en tant qu'outil diagnostique en aviculture. Thèse d'exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2011, 116 p.

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Abstract

La thermographie infrarouge est une technique d’imagerie basée sur la détection des émissions infrarouges produites par des objets. Elle permet ainsi de mesurer la température de surface de ces objets sans avoir à entrer en contact avec ces derniers et sans aucun effet secondaire. Elle est employée dans différents domaines. Dans le domaine industriel, elle permet le suivi des températures de certains procédés de fabrication, elle permet d’effectuer des opérations de contrôle sur des circuits électriques et mécaniques en fonctionnement. Elle permet d’évaluer l’isolation des bâtiments et a également des intérêts dans les domaines de la sécurité et de la défense. Dans le domaine aviaire, l’imagerie infrarouge permet d’améliorer le confort thermique des animaux en évaluant l’isolation des bâtiments, l’intégrité du matériel d’élevage et en mesurant la température des matériaux en contact avec les animaux (en particulier la litière). Le but de ce travail a été de rassembler dans un premier temps les intérêts que présente la thermographie puis d’évaluer son utilité dans le suivi des températures des œufs au cours de l’incubation.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Guerin, Jean-Luc
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Deposited By: Marilyne Hartmann
Deposited On:19 Jan 2012 10:15

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