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Dégradabilité de l'azote de tourteaux gras de colza obtenus par pressage à chaud ou à froid : études in sacco et in vitro

Bendailh, Fabien. Dégradabilité de l'azote de tourteaux gras de colza obtenus par pressage à chaud ou à froid : études in sacco et in vitro. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2010

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Abstract

Suite à l’autorisation d’utiliser de l’huile végétale comme carburant agricole, des éleveurs se sont équipés de presses permettant d’extraire l’huile des graines de colza. Le coproduit de cette extraction est un tourteau dit gras. Les dégradabilités théorique de l’azote (DTN) et enzymatique de l’azote ont été mesurée sur six échantillons de tourteau gras fermier, trois tourteaux industriels expellers, un tourteau industriel déshuilé et de la graine de colza. La méthode enzymatique a conduit à une DTN supérieure en moyenne de 2,1% à la méthode in sacco. In sacco, la DTN des tourteaux industriels expellers a été comprise entre 71 et 75%. Cette valeur est intermédiaire entre la valeur de la graine et celle du tourteau déshuilé. Par contre, la DTN des tourteaux gras fermiers a été comprise entre 84 et 89%, sensiblement supérieur à la valeur mesurée pour la graine. Cette DTN élevée peut constituer un facteur limitant pour la valorisation des protéines des tourteaux gras, conduisant à ne les utiliser qu’en complément de rations de base pauvres en azote dégradable (type ensilage de maïs), et en quantité limitée.

Item Type:Thèse d'exercice
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Enjalbert, Francis
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Deposited By: Marilyne Hartmann
Deposited On:23 Jun 2010 07:26

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