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Microcystines : intoxication des animaux domestiques et sécurité des aliments d’origine animale

Jaeg, Jean-Philippe Microcystines : intoxication des animaux domestiques et sécurité des aliments d’origine animale. (2007) Revue de Médecine Vétérinaire, vol. 1 (n° 2). pp. 46-58. ISSN 0035-1555

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Official URL: http://revmedvet.com/2007/RMV158_46_58.pdf

Abstract

Les cyanobactéries sont des micro-organismes ubiquistes qui se développent généralement dans les eaux douces. A cause de certaines caractéristiques, par exemple leur couleur bleu-vert et la présence de chlorophylle a, elles sont improprement appelées algues bleues. En fonction des conditions environnementales, elles peuvent proliférer et certains clones peuvent synthétiser une ou plusieurs toxines. Plusieurs familles de cyanotoxines ont été caractérisées dont les microcystines qui sont les cyanotoxines les plus fréquentes. Les microcystines peuvent être responsables d’intoxication d’animaux domestiques et représentent également un risque sanitaire pour l’homme en contaminant l’eau de boisson ou les denrées alimentaires d’origine animale. Ces deux points sont développés dans cette revue.

Item Type:Article
Additional Information:Thanks to Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse. The original PDF of the article can be found at the Revue de Médecine Vétérinaire website : http://revmedvet.com
Audience (journal):International peer-reviewed journal
Uncontrolled Keywords:
Institution:French research institutions > Institut National de la Recherche Agronomique - INRA
Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Laboratory name:
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Deposited By:Mathieu Andro

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