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Méta-analyses des effets chimioprotecteurs de la curcumine et du thé vert sur la cancérogenèse colorectale chez les rongeurs

Clauzure, Cédric. Méta-analyses des effets chimioprotecteurs de la curcumine et du thé vert sur la cancérogenèse colorectale chez les rongeurs. Thèse d'exercice, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, 2007, 106 p.

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Abstract

L'étude de l'effet chimioprotecteur, chez les rongeurs, de la curcumine et du thé vert contre le cancer du côlon est l'objet de plusieurs publications. Mais il en ressort des résultats contradictoires. Après des rappels bibliographiques sur le cancer du côlon, les polyphénols et la technique méta-analytique, l'auteur réalise des méta-analyses à partir de 15 articles pour la curcumine et de 17 pour le thé vert. Il apparaît que la curcumine diminue significativement le nombre de foyers de cryptes aberrantes (effet standardisé, ES = -2,36 ; intervalle de confiance 95%, IC : -3,15, -1,58), l'incidence tumorale (risque relatif, RR = 0,63 ; IC : 0,47, 0,85), et le nombre moyen d'adénocarcinomes par rongeur (ES = -2,05 ; IC : -3,38, -0,72). Le thé vert diminue significativement les ACF (ES = -1,69 ; IC = -2,64, -0,74) mais ne diminue les deux autres critères de jugements que si le recensement tient compte des adénomes. Une stratification de l'étude en fonction de la nature du thé utilisé révèle que le thé vert complet est plus efficace que les mélanges de catéchines. L'épigallocatéchine -3- gallate reste insuffisamment étudié pour permettre de statuer. Notre étude suggère que la curcumine, plus que le thé vert, soit étudiée dans un essai clinique de prévention des tumeurs colorectales chez l'Homme.

Item Type:Thèse d'exercice
Additional Information:Clauzure, Cédric, Meta-analysis of colon chemoprevention in rodents by curcumin and green tea. Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT, (2007) ABSTRACT : Several studies report chemoprevention of colorectal carcinogenesis in rodents by curcumin and green tea. But results are inconsistent. After reviewing the literature on colorectal cancer, polyphenols and meta-analytic methods, we report a meta-analysis of 15 articles on curcumin and 17 on green tea. It shows that curcumin significantly reduces the number of aberrant crypts foci (effect size, ES= -2,36 ; confidence interval 95%, CI: -3,15, -1,58), the tumour incidence (relative risk, RR= 0,63 ; CI: 0,47, 0,85) and the mean number of adenocarcinomas per rodent (ES= -2,05 ; IC: -3,38, -0,72). Green tea significantly reduces ACF (ES= -1,69 ; IC= -2,64, - 0,74), but decreases the two other endpoints only if adenomas are included. A stratification by tea type suggests that whole green tea is more efficient than green tea catechins. Studies on epigallocatechin-3-gallate are inadequate to conclude. Our meta-analysis suggests that curcumin, more that green tea, should be studied for colorectal tumour prevention in a randomised clinical trial in volunteers. KEYWORDS : Meta-analysis - Dystematic review - Chemoprevention - Carcinogenesis - Colon - Curcumin - Curcuma - Green tea - EGCG - Polyphenols - Rodents
Uncontrolled Keywords:
Institution: Université de Toulouse > Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse - ENVT
Research Director:
Corpet, Denis E.
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Deposited By: Marilyne Hartmann
Deposited On:01 Sep 2009 12:37

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